留美学生学什么专业的最多?申请商学院课程的学生最多。商学院作为留学生的首选,必然有其吸引人之处。接下来让我们深度剖析一下这其中会计硕士的申请要求及就业前景吧。

美国大学开设硕士会计专业的院校

美国商学院主要以MBA教育为主,所以开设会计硕士的学校并不很多,而会计专业则是美国商学院下面开设学校数量最多的。尽管如此,按照US NEWS 2011年的排名,前20的学校也仅有2所学校开设; 20-30的学校仅有5所学校开设,这两个数字在近5年来几乎没有变化,相对来说50名到200名的学校开设单独会计硕士的会多一些。这说明了什么问题呢?;对于死磕要申请前50,甚至前30的学生来说,是一个非常悲剧的消息。很多已经考出来高分(比如TOEFL:110+、GMAT:770+、GPA:3.5+)的学生叫嚣着非前30不去的时候,很多或许是还没有去调研美国的学校的吧。我们刚刚说了,前30名的美国大学仅仅有7所学校开设单独的会计专业,那么这些学校又能招收多少中国学生呢?; 以University of Southern California 为例,2011年度招生110人,其中国际学生仅有23%,换句话说国际学生也就是25个人左右。那么,中国学生在里面能占多少呢?; 5个人,了不得了。其实大部分学校都大同小异,比如说 University of Michigan at Ann Arbor 他们的MAcc Program 只有46%的学生不是UMich 本校的学生。而国际学生大部分应该集中在这46% 里,而国际学生又能占到多少的比例呢?; 其实一半也已经够多了。也就是说25%左右的比例。而UMich 2011年的招生仅有69人,按比例算,国际学生也就是15个人左右。总体这7所学校又能招收多少中国学生呢?; 我想通过我们上面的分析,大家已经有了自己的答案了。然而不知者不过,等到被若干留学中介、亲戚朋友狂轰滥炸过后,该冷静下来思考一些问题了:

自己想要的是什么?自己已经有的是什么?什么学校才是名校?哪些学校可以满足自己对未来的期许?

所有的问题考虑清楚后,相信你会变成你自己的最好的前程规划师。

当然我们需要在此先了解一下关于美国会计硕士的开设情况。一般来说,我们把美国的会计硕士分为三类。第一类,需要申请者在美国读的本科且专业为会计; 第二类,对申请者本科专业背景没有太多要求; 第三类,Taxation类的硕士。其实在有一些学校里会同时开具第一类和第二类的硕士。比如University of Illinois at Urbana Champaign 开设Master of Accounting in Science(MAS) 和 Master of Science in Accountancy(MSA)。而MAS就属于需要第一类,而MSA就属于第二类。由于客观原因,我们中国的学生只能申请MSA而不能申请MAS。而他们的区别主要在于授课方式。MAS更加注重案例分析,而MSA更加注重授课。当然他们毕业后的起薪是有一定区别的,MAS要高出MSA很多。而这并不是由于教学质量引起的,更多的是MAS的生源质量要远远高于MSA的生源质量。而第三类学位,比如Master of Science in Taxation。一般只有在学校的单独会计硕士主要以审计为主要方向时,才会出现这样的单独的税务方面的专业。因为一般来说,会计在美国主要的工作性质,就分为审计和税务两个方面。

作者 admin