好学校VS好专业

 

选个好学校,

可能选择自己不喜欢的冷门专业,

选择热门专业,

只能去比较低级的大学,

当然,

这是很多留学生面临的难题。

当你不能同时拥有好专业和好学校的时候,你该选择什么?

留学的目的是什么?

首先,学生要清楚自己出国留学的目的是什么,是为了专业的深造,还是为了出国镀金。

如果是为了这个专业的深造,选择专业更重要。如果只是为了镀金,增强文凭的认可度,选择名校显然更合理。

留学热门国家的教育水平都很高,但是每个大学都会有自己的专业和强势专业。

名牌大学的综合实力很强,但不是所有专业都强。

有些小规模的、名气不大的大学有些专业也是很强的。

专业+学校是比较合理的选择,对以后的发展很有帮助。

大数据显示,选专业比选学校更重要。

《经济学人》曾经做过一个关于美国大学选择和回报的调查。

大数据表明:从未来的收入水平看,“学什么专业”,比“在哪里学”更重要。

因为好的专业很大程度上决定了未来的薪资待遇和就业前景。

所以考虑薪资,重要的不是你上什么名牌大学,而是你学什么专业。

去好大学当然值得投资,但是这个价值会过期的。

你所学的专业知识比你在哪里学习更重要。

对于留学生而言,选专业的时候,大家或多或少都会有一定的自主判断,千万不能盲目随大流,觉得那个专业好就选哪个。

如何选择合适的专业

■从自己的兴趣出发,多学习自己感兴趣的课程。

学习不仅是从书本和课堂上获取知识的过程,也是发展自己兴趣和能力的过程。在这个过程中,如果能充分发挥自己的长处,是一件幸福的事。

专业并不一定能局限将来的职业,但是通过学习自己感兴趣的专业并获得的能力是未来无论从事什么职业都可以受益的。

■咨询目标院校的教授或学长或学姐。

最方便的方法是咨询学校教授或者目标学校的高年级学生。老师会给你一些专业经验和建议。

同样目标学校的学长会告诉你哪些东西是他们喜欢的,以及哪些方面是他们无法忍受的,对于学校专业他们是最有发言权的。

■选专业的时候别忘了研究未来的规划。

在选择专业的时候,也要结合自己未来想生活的城市。你要搞清楚毕业后哪个国家或城市更需要你专业的人才,留在国外还是回国,留在大城市还是去小城镇。

■根据自身条件选择学校或专业。

主要指学习成绩好,语言成绩好,家庭经济条件好。

如果高中(大学)阶段的学习成绩优秀,在某一领域(学科)特别有兴趣,且又有所成就,而且或成绩也很高,无疑,应该选择名校就读。

不要有名校情结,也不要只看大学排名。这话有几分道理。

但应该准确的说,只是不要盲目追求名校。

■了解各国移民政策

中国学生出国留学,对于想移外的学生来说,除了获得含金量很高的毕业证外,还需要了解目标学校所在国家的移民政策。

■真正了解所选专业的学习内容。

认识很多留学的同学,在做专业选择的时候,对所选专业的内容了解的比较少。

所以,学生在选择专业之前,需详细了解所学专业的基本内容。

每个学院尽量多学一些课程。

这是一个最好的方式来了解你的潜在专业,甚至有时候你本不感兴趣的专业,通过对它的了解你会有新的看法。

■考虑深造的问题。

对于本科留学的学生来说,如果不出意外,一般可能会考虑读硕士甚至博士。在选择留学专业的时候,更需要做一点长远的考虑。

因为有的专业和学校可能对于将来申请理想的研究生专业是有局限的。

选专业是留学路上一个非常重要的转折点。希望你能提前做好相应的准备,综合考虑,认真考虑自己的未来和理想生活,做好未来的职业规划,这样你留学后更有可能选择自己人生中理想的工作。

 

作者 admin